几维鸟(被称为新西兰国鸟的濒危种鸟类)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

几维鸟现状:

几维约3000万年前从新西兰进化而来。如今,这种奇异的鸟类正受到外来天敌的极大威胁,每年以约6%的速度减少。这个比例若以更直观的方式来表达,即几维的数量每10年便减少一半。

几维可谓将不会飞的特点发挥到了极致。它们的翅膀很小,趋于退化,且隐于体羽下。从外观看,尾巴完全消失。它们的不同寻常还表现在其他方面,如雌鸟产的卵可达它自身体重的1/4;而与其他大部分鸟类不一样的是,几维靠嗅觉而非视觉来觅食。

几维鸟(被称为新西兰国鸟的濒危种鸟类)插图

几维鸟图片

几维鸟知识百科:

母鸡大小的地面穴居者

形态与功能

几维的体型大小有如家养的母鸡,但躯体更细长,并且腿更粗壮有力。喙长而弯曲,喙尖有孔,可流通空气,用于在地面搜寻食物。其他鸟类有飞行肌着生的胸骨,但几维没有。其他大多数鸟类为了飞行时减轻体重,骨骼中空,而几维仅部分中空。虽然作为一种夜行性动物,几维的眼偏小,但它们的视力很好,足以保证它们在下层灌丛中快速穿行。

与同样不会飞的亲缘鸟鸸鹋、鸵鸟、美洲鸵相比,几维显得很小,很可能只是在没有哺乳动物的环境中才得以进化。新西兰群岛形成于8000万~1亿年前,几维先于适应性强的陆地哺乳动物进化;而当后者出现时,一道海上屏障阻止了其登陆新西兰,从而使几维免受了竞争和掠食。此外,也有其他不会飞的鸟类(如恐鸟)也在新西兰进化,只是如今均已绝迹。

几维能够通过嗅觉来发现食物。它们用喙在森林的落叶层里搜寻,或戳入土壤深处,用喙尖夹住食物,然后猛地往回一拉,吞进咽喉。几维的各个种类主要以生活在土壤和落叶层中的无脊椎动物为食,尤其是蚯蚓及甲虫幼虫,同时也会食一些植物性食物,如果实。

夜行昼寝

繁殖生物学

一对几维配偶的领域为20~100公顷。在这片区域内,它们会占用很多兽穴、掩体和洞穴。白天它们躲在那些地方休息,夜间出来觅食。它们的巢筑于稠密植被下的地洞或掩体内,基本没有衬材。一窝卵虽然只有一两枚,却是雌鸟倾力奉上的结晶之作。卵内丰富的营养不仅可以维持胚胎在漫长的孵化期(65~90天)内的生长发育,而且还为新孵化的雏鸟准备了一个卵黄囊,作为临时的食物供应源。卵产下后会搁上数日。一旦开始孵卵,对褐几维和小斑几维而言,那便是雄鸟的事;而大斑几维则是双方共同孵卵。但亲鸟是否负责育雏则颇为可疑,因为雏鸟出生不到1周便会离巢,单独去觅食。

在茂密的森林里,几维用鸣声来保持相互之间的联系,同时也用以维护领域。在相对较近的距离范围内,它们则用嗅觉以及出色的听觉(而不用视觉)来察觉同类。陌生的同类会遭到驱逐。繁殖行为包括发出响亮的咕哝声和呼哧声,以及激烈的追逐嬉戏。

大斑几维生活在新西兰南岛崎岖的山区地带。这是该鸟最青睐的栖息地,在那里,它们很少受到侵犯,相对而言比较安全。那里现有约10000对大斑几维。

被称为新西兰国鸟的几维鸟:“国徽”岌岌可危

保护与环境

对新西兰人而言,几维一直以来都具有不同寻常的意义。过去,它为毛利人提供了食物来源和用以制作珍贵礼服的羽毛。今天,它被征集为非官方的国徽图案。然而,自从19世纪中叶欧洲移民开始定居新西兰后,几维的全部种类都遭受了重创。大片的土地被翻新用以耕作。欧洲人还带去了捕食几维的哺乳动物,如猫和鼬。此外,和之前的殖民者一道而来的狗也会袭击几维。

褐几维如今面临的最主要威胁之一,是栖息地的许多土地被人类清整。斯图尔特岛上的种群状况尚好,但在北岛,现在已只剩2个上规模的种群。南岛的种群分布支离破碎,具体状况不明。

大斑几维在南岛西北部也只剩2个被孤立的种群,并常常遭到陷阱的伤害,虽然陷阱原本是用来诱捕外来引入的负鼠的。小斑几维目前也面临危险。若不是人们富有远见地将该种引入到位于库克海峡方圆2000公顷的卡皮蒂岛,小斑几维很可能会灭绝。如今卡皮蒂岛上的小斑几维超过了1000只,但当初在那里仅放生了5只。而那时岛上的栖息环境相当恶劣,因此,放生所取得的成功显得越发不同寻常。

尽管卡皮蒂岛是一个保留地,但小斑几维的情况仍十分严峻。人们正在试图通过人工饲养来繁殖这一种类,一方面可以更好地研究它们的繁殖生物学,另一方面可以将更多的小斑几维放生到其他岛上去。人们曾对卡皮蒂岛上小斑几维的基本栖息条件、食物和繁殖情况进行了调查,为进一步建立该种的种群寻找合适的地点。结果,在20世纪80年代,人们将小斑几维引渡到了母鸡岛、长岛和红水星岛,此后又在90年代将其引入提里提里玛塔基岛。

几维鸟知识档案

几维

目 无翼目

科 无翼科

几维属3种:大斑几维、小斑几维、褐几维。

褐几维有3个亚种:斯图尔特岛褐几维、北岛褐几维、南岛褐几维。

分布 新西兰。

栖息地 森林和灌木丛。

体型 高35厘米(褐几维和大斑几维),25厘米(小斑几维);重2.3千克(大斑几维),2.2千克(褐几维),1.2千克(小斑几维)。

在各种类中,雌鸟体型大,普遍比雄鸟重20%。

体羽 褐几维有浅褐色和深褐色条纹,其他2种有浅灰色和深灰色带状纹。

鸣声 响亮、反复性的鸣叫,音尖。但雌褐几维例外,其鸣声为嘎嘎声。

巢 巢筑于茂密植被下的地洞内,中空,没有任何衬料或仅垫以少量树叶和腐殖土。

卵 窝卵数为1~2枚,白色,重300~450克。孵化期65~85天。

食物 无脊椎动物,如蠕虫、蜘蛛、甲虫等;植物性食物,尤其是种子和肉质果实。

保护状况 3个种类均被世界自然保护联盟列为易危种,褐几维的北岛亚种被列为濒危种。

几维鸟(被称为新西兰国鸟的濒危种鸟类)插图(1)

为TA充电
共{{data.count}}人
人已赞赏
知识问答科普知识

为什么鱼只能在水里生活(什么鱼离水后不会死)

2021-10-6 22:57:00

科普知识

鸵鸟(世界上最大的鸟)

2021-10-8 17:46:00

搜索
隐私政策 关于我们 联系我们